吉林农业大学

设施农业科学与工程 热度: 1449

专业介绍:

设施农业科学与工程专业指设施农业的完整科学体系和生产体系,是一门涉及生物、工程、环境等多学科有机结合与统一形成的新兴专业,旨在培养具备在可控环境条件下的农业生产(即工厂化农业生产)领域从事科学研究与工程建设等方面工作的基本理论和基本知识,能在设施农业建筑与环境控制、工厂化农业生产系统、城镇规划、设施栽培灌排技术等方面从事规划设计、装备开发与集成、经营与管理、教学与科研等方面工作的高级技术人才。

层次:专升本-吉林农业大学
学习形式:函授
学制:2.5年

主干课程

主要课程:《植物学》、《土壤肥料学》、《温室建筑力学基础》、《园艺植物栽培原理》、《园艺设施学》、《设施环境工程学》、《温室设计与建造》、《设施园艺作物栽培学》、《园艺植物病理学》、《工程测量》部分高校按以下专业方向培养:都市园艺。 

 

培养目标

培养具备较完善的现代设施农业科学与工程的基础知识,掌握较扎实的现代设施农业科学与工程的基本技能,能从事设施农业及相关领域的规划设计、产品制造、产业开发、技术推广、经营管理及教学和科研等工作,有较宽广适应性和一定专业特长的应用型复合型高级专门人才。 


专业概述

学生主要学习农业设施设计、制造和安装、设施环境调控、传感与测试技术和工程、种苗工厂化生产、设施作物栽培和育种、设施农业经营管理等专业知识和技能,参加实验和实习等教学环节具有农业设施设计、建造、管理和设施作物栽培管理、品种选育、种子生产、种苗繁育、设施农业经营的基本能力。


学制

2.5年,函授


知识技能

通过学习,将具备以下几方面的能力:

1、具有一定自然科学和人文社会科学的基本知识和基本素质;

2、具备较扎实的数学、物理、化学、生物学等基本理论知识;

3、掌握现代生物科学、设施和环境工程科学的基本知识体系,具备农业可持续发展的意识和基本方法;

4、掌握设施农业科学的基础知识和基本理论,具备较熟练的设施农业与工程技术的应用能力;

5、掌握科技文献检索、资料查询的基本方法,了解设施农业生产和科学技术的前沿和发展趋势;

6、具有一定的调查、科研和科技文献写作能力。 


就业方向

该专业的学生毕业后能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研方面工作。可选择的单位主要有:农业教育机构、教学单位(高职、中专学校)、科研单位、农业管理部门、信息咨询公司、蔬菜花卉及果品企业、大型温室及种子种苗公司、农产品外贸公司、现代农场及现代化高科技示范园等。

另外,如果想继续深造还可选择攻读园艺学、蔬菜学、农业建筑环境与工程等相关学科的硕士研究生,也可在植物科学类、工程科学类、环境科学类如作物生理生态、设施设计与改良、设施环境工程与调控、设施生产技术、无土栽培、资源综合利用等方向深造。

可在涉及农业、设施、生物或综合性高等院校、科研单位、科技推广部门从事教学、科研、管理、技术推广和经营工作。也可通过选干或公务员考试进入各级政府相关部门从事行政管理。还可通过双向选择进入农业、设施、环境工程等部门从事科研、开发、推广及生产经营工作。