吉林财经大学

行政管理 热度: 2556

专业介绍:

  行政管理是运用国家权力对社会事务以及自身内部的一种管理活动。也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理系统是一类组织系统。它是社会系统的一个重要分系统。

层次:专升本-吉林财经大学
学习形式:函授
学制:2.5年

  行政管理专业

  

  专业概述

  

  行政管理是运用国家权力对社会事务的一种管理活动。也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理系统是一类组织系统。它是社会系统的一个重要分系统。随着社会的发展,行政管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护等各个方面。现代行政管理多应用系统工程思想和方法,以减少人力、物力、财力和时间的支出和浪费,提高行政管理的效能和效率。

  

  培养目标

  

  具备行政学、管理学、政治学、法学、经济学等方面知识,能在党政机关、事业单位、社会团体等公共管理领域从事管理工作的复合型、应用型高级专门人才。

  

  专业特点

  

  1、一切行政活动都是直接或间接与国家权力相联系,以国家权力为基础的。

  

  2.行政管理是根据国家法律推行政务的组织活动。在执行中又能动地参与和影响国家立法和政治决策,制定政策是行政管理的一种重要活动方式。

  

  3.行政管理既管理社会的公共事务,又执行阶级统治的政治职能。

  

  4.行政管理要讲究管理的效能和效率。它通过计划、组织、指挥、控制、协调、监督和改革等方式,最优地实现预定的国家任务,并达到应有的社会效果。

  

  5.行政管理是人类改造社会的实践活动的一个特定领域,有它自身发展的客观规律性。